put_zdorov2018 (put_zdorov2018) wrote,
put_zdorov2018
put_zdorov2018

Categories:

Практики здоровья и V международный форум «Тольятти город будущего»

Тематическая сессия «Цифра. Кого вынесут первым?» Объединенная дискуссия с участием ТПП г. Тольятти
7.12.2018

Основной вопрос: Цифровая трансформация – страхи и надежды?!



С позиции проекта «Путь здоровья» - основной характеристикой будущего являются те практики, которые вырастают и выращиваются самоопределившимися людьми (см. материалы проектов). Прежде всего – это практики здоровья и образования. Во-вторую очередь – это новые социальные и профессиональные практики…



Видео сессии здесь

В этом смысле тот подход и проблематика, которые обсуждались на сессии, собственно, вполне могут быть использованы, как материал для строительства новых практик, например, для себя, или в масштабе семьи.

«Кого вынесут первым»:



«Вынесут», а точнее отпадут те функции, которые в процессах вырастания новых практик (в том числе и в процессах цифровизации) станут ненужными и неактуальными. Активно обсуждавшаяся тема «бухгалтеров» показывает, что с изменением процессов (например, сдачи отчётности) отмирают именно функции, меняются и появляются новые задачи, то есть меняется содержание, стоящее за словом «бухгалтер». И людей, освоивших новые функции и задачи, требуется не меньше, а больше! Особенно с учётом «неразберихи бесконечного переходного периода».
То же с «медициной». Странный симбиоз цифровых технологий, методов и практик лечения с одной стороны и, с другой стороны – практик оздоровления и именно выращивания, пестования здоровья (это всё очень разное!), позволяет получать новые возможности за счёт телемедицины, возможностей цифровых (очень эффективных) методов диагностики etc. Причём, на фоне безнадёжно не работающих регистратур, электронной записи к врачу и других технологий, которые являются предметом конкурсов на освоение выделенных средств.
Кроме того, если рассмотреть опыт «торжественных похорон» проекта «Google Health», трудности во внедрении ЭМК (электронных медицинских карт) etc., то в контексте проектов «Путь к здоровью» можно сделать предварительный вывод, что люди не хотят быть частью глобального «медицинского надзора, контроля и учёта», но использовать цифровые технологии в собственных практиках оздоровления (тот же шагомер в «айфоне») будут с удовольствием.
В этой связи можно предположить, что люди, приступающие к построению собственных программ оздоровления (например, «Коррекция физических дисфункций и профилактика заболеваний у детей и взрослых на опыте восточных практик здоровья»), безусловно выиграют и в процессах цифровизации.

«Кто выиграет»:



Около 15% участников сессии сочли важным, чтобы будущее «Тольятти – города будущего» было «зелёным и здоровым», что само по себе уже неплохо.



Присутствующие эксперты оживились и сообщили присутствующим, что концепция «зелёной экономики» обсуждается в ООН и рассказали личные истории участия в различных международных форумах на близкие темы.



Президент ТПП г. Тольятти В.Н.Шамрай (организатор дискуссии) предложил рассмотреть ещё перспективы «города будущего» в контексте растущего количества (и качества) пожилого населения. Что привело к непродолжительному обсуждению причин отсутствия молодых людей до 30-ти на сессии и на форуме вообще.







Tags: коммуникация, концепция, методическая работа, практики здоровья, презентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments